学院新闻
【2019暑期社会实践专题】院团委暑期社会实践小分队将“梦想课堂”带进曲阳县雷程庄村
时间:2019/07/13 11:24:12    浏览次数:

78日,学院暑期社会实践小分队来到曲阳县雷程庄村,为村里的小学生们带来了爱心物资,同时也将学院“梦想课堂”带到这里,《你好,新时代——中国永远在这里》梦想互动活动活力开启。

此次梦想课堂包括三大环节:思想课堂、多彩课堂、行走课堂。一面面闪动的小红旗,一阵阵嘹亮的国歌声,庄严的“迎国旗唱国歌”仪式拉开了思想课堂的序幕,紧接着,小分队老师和国旗护卫队队员从新中国历程回顾、五星红旗的由来等方面切入,带领小学生们一起走进共和国风雨飘摇70年的峥嵘岁月,将爱国主义情怀厚植在每个人的心底。

在多彩课堂环节,根据小学生们的兴趣爱好,划分了军姿组、武术组、音乐组、舞蹈组和绘画组,大家克服环境条件的限制,席地而坐,队员们手把手的教,小学生们用心的学。大手牵小手一起团结合作、梦想接力。

应家长和孩子们的要求,村里的小学生们在随后的几天参与到社会实践行走课堂中,和队员们一起绘制文化墙、深入村户调研。雷程庄村村支部书记雷胧颇有感慨的说道:“以前村里的大人们觉得读书没啥用,大学生们的到来,使他们的思想来了个360度的大转变,他们都给自个儿家孩子说让孩子们好好学,以后也像经贸大学的大学生们一样素质高,多才多艺……”梦想课堂不仅为孩子们带去知识,更为孩子们种下对未来的憧憬之梦,鼓励孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。

“梦想课堂”作为我院品牌活动,自2014年暑假首次在张家口张北大西湾乡中心小学启动,目前已走过昌黎碣石中学、内丘新西关小学、盐山新华小学,崇礼区红旗营寄宿制小学,六年八站两千余公里,社会实践走过的地方,都结合当下时政热点问题和当地发展情况确定“梦想课堂”的主题。未来我院将会继续探索梦想课堂的广度和深度,最大程度地发挥社会实践的长效育人机制。

(撰稿/摄影:唐莉 刘智)

736CF

“迎国旗唱国歌”仪式

国旗知识宣讲

85035

大学生一对一教孩子们画画

72B14

实践小分队与雷程庄村孩子们合影

院团委

2019713






  • 版权所有  河北经贸大学  经济管理学院

  • © 2016 河北经贸大学经济管理学院  All Rights Reserved.

  • 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 | 邮编:050091