学院新闻
【2017暑期社会实践专题】经济系赴井陉开展“留守雏鹰梦,助飞蓝天情”支教活动
时间:2017/9/1 9:41:05    浏览次数:64次

7月4日-10日,经济系党总支书记郑学栋,团总支书记贾红玉,辅导员赵丽云带领系暑期社会实践小分队前往井陉县小龙窝村进行为期一周的社会实践,积极围绕“留守雏鹰梦,助飞蓝天情”的这一主题开展留守儿童支教活动,同时深入了解村落文化底蕴,普及先进教育理念,切实服务群众。

经济系社会实践小分队的队员们根据一至六年级的不同学习阶段,分别制定了不同的支教计划。开设形式多样并富有蕴意的主题课堂,如“音律飞,E国韵”的英语课以互动作为创作形式让孩子们感受到英语作为一种语言的韵律美;“左手画伞,右手灵动”的手工课在平淡中找到生活的色彩;“腹诗书,气自华”的国学课将古文融入到生活中来有助于加深孩子们对相对艰涩语句、典故的理解,让传统文化得以有效继承;“阳光下奔跑,撞欢乐满怀”的趣味体育课在课堂外建立起一份浓浓的师生情。同时组织留守儿童排练文娱节目“一捧清澈,盛开芳华”,教给他们舞蹈《踩踩踩》与《凤阳花鼓》,丰富精彩的表演得到了到留守儿童家长和村委会的充分肯定。队员们在课堂上与留守儿童近距离接触,手把手的传授和分享自己所学到的方法和技巧,体会学习乐趣的同时激发他们的想象力和创造力。在课程的最后,我们还为孩子们颁发了奖品,对他们几天来的优秀表现进行鼓励和表扬。在支教活动中,小分队队员们表现出了极高的工作热情,展现出奉献的魅力,用行动践行了“师者”的责任。在支教活动的尾声,孩子们喊出“希望哥哥姐姐们再来小龙窝!”的心声。

此次暑期社会实践,小分队融入留守儿童,融入村民,体悟小龙窝村文化底蕴,体会到奉献的乐趣,形成“支教接力”的长效工作机制,保证支教活动高效、优质的进行。学为人师,行为示范,经济系会进一步关注留守儿童的情况,送去爱与关怀,将支教活动进行到底。



支教第一课,合影留念


教授舞蹈《凤阳花鼓》


师和赵老师为孩子们颁发奖品


活动期间,郑书记和同学们总结交流实践感受


合影留念

经济系

2017年7月7日


 


 

  • 版权所有 河北经贸大学 经济管理学院
  • © 2016 河北经贸大学经济管理学院 All Rights Reserved.
  • 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 | 邮编:050091