学院新闻
2017级新生军训工作简报第5期(总14期)
时间:2017/9/8 14:11:50    浏览次数:165次



 

响亮的青春,经典的传承

               ——信息系开展薪火相传、激扬斗志军训活动

金秋九月,桂枝飘香,在这个收获的季节里,经管学院也收获了一批羽翼渐丰、朝气蓬勃的小萌新。庄重严肃的开学典礼后,2017级的军训也拉开了序幕。


 

同学们脱掉了清爽的夏装,身着一袭军绿色的训练服步入操场,远远望去一片迷人的色彩,与绿杨和碧草融为一体。离开了父母无微不至的保护,独自参加严格的军训,信息系的莘莘学子选择了勇敢面对。

黎明破晓,晨光初现,同学们已经早早站在了塑胶操场上。军姿挺拔,太阳一点点露了出来,热浪渐渐袭来,仍是那笔挺的军姿,整齐的队形,他们的脸上除了最初的朝气与青涩又多了一份刚毅与坚强。他们是那样的英姿飒爽,细汗滑落仍默默坚持,这就是我们信息系的学子,不怕苦,不怕累,完全融入军旅生活。



 

下午时分,温度又一次上升,同学们在骄阳下迈着整齐划一的步伐,喊着响彻天际的口号进行着跑步训练。教官们悉心指导,一次次强调注意事项,我们的同学也在认真地倾听学习。训练间隙也会有一点小小的娱乐,会有调皮的同学们喊着:教官唱一个。而教官们也毫不吝惜自己的才华一展歌喉,清唱着《团结就是力量》、《打靶归来》等经典歌曲。他们还会教同学们一些军歌,寓教于乐中磨练着意志。

日影西沉,余晖洒在教官和同学们的身上为他们镀上一层金色的光辉。为了让同学们更深刻地体会到军人的责任感和历史使命感,信息系开展了一个别开生面的活动,教官和同学们在草地上席地而坐,大家讲述自己家乡的抗战英雄故事。


 

来自保定市易县的杨健同学首先站起来给大家讲述了狼牙山五壮士的英勇故事。在保定易县的狼牙山上,五位壮士面对众多日寇汉奸毫不畏惧,展开了殊死搏斗,子弹用光后又用石头攻击敌人,最后为了不被俘虏纵身跃下悬崖,大部分人光荣牺牲。来自廊坊霸州的王馨慧同学介绍了霸州抗日英雄魏大光的光辉事迹。魏大光因破坏日商在天津开设工厂的配电装置而被捕入狱,狱中学习了许多革命道理,出狱后他指挥部队在霸州一带进行英勇机智的抗日游击斗争,取得众多战役的胜利。他还经常破坏敌人输电线路等设施,搅得敌人惊恐不安。在回乡招兵过程中与日军遭遇,战斗中魏大光壮烈牺牲,同行战士也英勇殉国……

每一个故事讲完后都会响起雷鸣般的掌声,甚至有几个同学留下了感动的泪水。一位班级负责人起立慷慨激昂地说:“同学们,我们祖国涌现了如此多的英雄,是他们用一腔热血筑起新的长城。我们作为当代大学生也应该发扬爱国精神,让先辈们吃苦耐劳的品质在我们身上薪火相传,锤炼自己的意志,展现当代大学生的风采。”

所有人都沉浸在故事中忘记了时间,全然不知夜幕已悄然降临,一天的军训画上了圆满的句号,同学们带着疲惫与收获进入梦乡。军训让他们对未来四年的大学生活更加踌躇满志,相信一定会有美好的明天。

 

(撰稿/摄影 信息系 崔龙)

 


 


  • 版权所有 河北经贸大学 经济管理学院
  • © 2016 河北经贸大学经济管理学院 All Rights Reserved.
  • 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 | 邮编:050091