通知公告
河北经贸大学经济管理学院教务部开学在线教学督导听课、巡课和学生反馈情况简报
时间:2021/08/30 11:37:26    浏览次数:

一、任课教师在线教学准备工作整体较好

绝大部分教师在线教学设备提前调试正常,网络流畅、画面和声音传输清晰,教学视频、课件等教学资源提前上传教学平台(或发送给学生)。每次正式上课前,任课教师基本都能通过教学平台(或qq群等)提前布置预习任务,教学课件规范、环节清晰,利用教学平台及时完成在线考勤,并做记录。如焦红兵老师的《线性代数》提前将上课内容录制完成并发到授课平台,上课要求分条列点,十分细致。要求学生提前十分钟签到,了解学生在线状态。

二、任课教师在线授课质量总体较好

各专业的任课教师基本都能按时开课,没有迟到早退现象。在教学过程中能够做到教学内容健康向上,没有出现任何不良文字、图片、音频、视频、链接等内容。大部分教师能够熟练应用教学平台和在线直播软件组织进行线上教学,教学内容比较丰富,上课过程中有提问和回答的环节,充分调动了学生们的积极性。授课过程中语言表达清晰流畅,准确严谨,教学设计合理、教学课件精美,能及时对学生课前平台预习情况进行点评,对于共性问题进行新知识的讲解分析,教学目标明确,任务清楚、教学环节完整。如讲授《市场营销学》的杜建芳老师在讲课过程中,适当穿插一些案例或趣事,加深学生们对相关知识点的记忆,降低理论知识的枯燥程度。课后,任课教师能利用教学平台及时布置课后作业,明确作业完成的时间要求和提交方式。

三、学生学习情况基本稳定

首先,在线上开学前一周各系书记、主任等相关领导召开工作会议,对线上课程的平稳运行提出要求,从辅导员、班干部、宿舍长入手,了解学生上课和生活的方方面面,并进一步深入到特殊群体。其次,在上课前汇总课程码,核查学生进群情况,每天了解学生到课情况,发现问题及时沟通解决。目前全体学生学习情况基本稳定,具体总结如下:

1. 同学们学习态度端正,学习热情较高,能够积极和老师配合。

2. 出勤率较高,大部分学生都能准时进入线上课堂学习,只有极少部分同学因为网络原因稍有迟到现象。

3. 课堂氛围也较积极。能够及时跟进老师的课程,在老师提问时回答比较积极,没有扰乱课堂秩序的行为,互动良好。

4. 目前未发现因为特殊原因无法在线学习以及偏远地区学生上课困难的情况

四、学生网络上课主要存在的问题

1. 平台的稳定性和功能还有待进一步完善,有时会出现无法登陆、卡顿,以及学生因掉线反复进入课堂的情况。

2. 个别学生网络上课自律性差,积极性不高,不愿意参与互动活动,不能按时交作业,影响到了在线教学质量。

3. 有的学生学习环境较差,网络信号迟钝,课堂出现杂音,说话声音较小,师生无法有效地进行现场交流。

4. 个别同学出现上课迟到,点名不回答问题,忘记打卡考勤的情况发生。

 

 

河北经贸大学经济管理学院

教务部

2021827

 

  • 版权所有  河北经贸大学  经济管理学院

  • © 2016 河北经贸大学经济管理学院  All Rights Reserved.

  • 地址:河北省石家庄市红旗大街428号 | 邮编:050091