经济管理学院(新)
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
院团委赴沧州开展暑期社会实践
发布时间:2022-08-30 浏览次数:

今年暑假,院团委“匠心温度”社会实践小分队前往沧州市海兴县开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践小分队先后赴海兴县博物馆、脱贫村张常丰村、小山火山地质遗迹保护区、河北诚铸集团、正大集团及宠物文体旅游小镇等地参观学习,在基层中感知社情民情,在实践中厚植家国情怀。

“千古渔盐,丝路远帆”、“雅乐元音,西梆南锣”、“九河故道,沧海门户”、“渤海明珠,生态海兴”......在海兴博物馆,七个鲜明的主题展厅,涵盖了海兴的丝路文化、古井文化、历史文化、红色文化、民间工艺、民风民俗以及今日海兴的蓬勃发展。实践队员曹骏参观后激动的表示:“作为土生土长的海兴人,这是第一次走进新建的海兴博物馆,非常震撼!从古代海上丝绸之路的北方起点到如今成为渤海明珠的优势发展,家乡海兴越来越好啦......”

在历史的眼睛里,脱贫攻坚就像是一道光,照进中国的土地和乡村。海兴县张常丰村是一个以农为主,主产小麦、玉米、高粱的地方,土地盐碱靠天吃饭。在国家信访局驻村第一书记张巍婷“培养致富带头人、树立特色品牌、推广绿色农产品”等工作思路指导下,以村名“张常丰”为品牌,开发“三面旗”、“四缸酱”为代表的盐碱旱地农副产品和纯手工面花等,结合电商平台推广销售,带领全体村民成功脱贫。当被问及村落的巨大变化时,村民们发自内心地笑着说,“俺们做梦都想不到盐碱地还能有这么好的收成,现在村里有了特色品牌,农产品卖的好,大家干劲足了,腰包鼓了,日子好了,党的脱贫攻坚真是实打实的为老百姓好!”谈到张常丰村以后的发展规划和前景,党支部书记信心满满:“下一步将持续打响“张常丰”电商品牌的影响力,拓宽销售渠道,加强对村民们知识技术培训,更好的带动土货出村,让财富进村,大家一起富起来!”

沿着木制景观道走上小山,遍布山体都是历史遗迹,这里是小山火山地质遗迹保护区。2003年,经河北省人民政府批准为省级火山地区遗址自然保护区。在古井群前,队员们伫立好久。这密集的古井群极为罕见,一方方古井,形状不一,作用不同,取水、制盐、灌溉,凝聚了千百年来海兴人民智慧的结晶与对更好生活的向往。实践队员们从田间耕作的村民口中了解到,以当地独有的小山沙土种植,以甘甜的古井水浇灌,山上的农作物也格外新鲜水灵。古地道遗址区遍布在小山腹中,纵横交错,历经战汉时期、宋金时期、抗战时期、备战备荒时期,置身于弯腰前进的空间里,实践队员们切身感受到了历代海兴人为了心中理想拼尽全力、浴血奋战之境,切身感受了革命之火与爱国之魂的生生不息。

光阴十载,岁月如歌。河北诚铸集团在“诚信铸就辉煌”的理念指引下,在“一群人,一件事,一辈子,一条心,一起拼,一定赢!”的企业文化的熏陶下,谱写了从小作坊到上市集团的崭新篇章,成为河北省行业标准的制定者和国家行业标准的组织者。在集团王主任的带领下,队员们走进生产车间,近距离观摩学习机器设备工艺特点及运行流程。在座谈交流中,主任进一步介绍到,作为河北省先进制造业和现代服务业深度融合的试点企业,诚铸集团深感责任重大,我们将继续做好开拓创新与工匠精神的密切结合,争做中国无害化处理行业的领航者,未来诚铸集团将走向更为广阔的天地。他同时也欢迎同学们毕业后入职诚铸,一起投身经济强省的建设中。

研万物之变,创先志远。实践小分队来到沧州海兴正大生物制品股份有限公司,深入了解宠物食品行业的发展状况。队员们透过橱窗俯瞰无菌化的生产车间,在技术的加持和合理规划下,正大宠物食品生产已达到药品生产标准,从原材料加工到成品包装一气呵成。制作过程采用先进的生产工艺和严格的质检程序,食品冻干技术更好的保留了食品营养,这就是科技与实体企业充分融合迸发出的巨大力量。正大集团以科学的管理,雄厚的技术支撑,不断创新发展,紧跟新时代的发展浪潮,以直播带货进行精准营销,提升企业的品牌知名度,为企业和消费者搭建更广的交流平台。小分队成员也身入直播现场,近距离体验新媒体精准营销的独特魅力。

步入正大宠物文体旅游小镇,扑面而来的绿意让人心旷神怡,仿佛置身“沙鸥翔集,锦鳞游泳”的意境之中,望着这田园风光般的美景,谁能想到这里以前是一片荒地,如今却成为了远近闻名的“宠物乐园”。正大集团以“农业+产业+文旅”的综合发展模式,将1500亩盐碱地化为绿洲,打造成集购物、集散、娱乐、住宿、体验等旅游服务功能于一体的田园综合体,实现了振兴区域经济,带动行业发展,促进人员就业。以“科技振兴民族企业,正大开拓创新发展”为使命,坚定不移地走可持续发展的道路。

在这堂“行走的思政课”中,实践队员们深切地感受到,在党和国家的领导下,海兴的巨变正是国家辉煌发展路上的一个生动缩影。大家纷纷表示,要将此次社会实践之行的所学所感外化于行、内化于心,要怀着滚烫的初心和坚定的信念,自觉担当青年使命,踔厉奋发、砥砺前行!  

(撰稿:唐莉/摄影:李新月 曹骏)


 

院团委

2022年828


版权所有  河北经贸大学  经济管理学院

© 2016 河北经贸大学经济管理学院  All Rights Reserved. 

地址:河北省石家庄市红旗大街428号 | 邮编:050091

扫描关注官方微博

扫描关注官方微信